此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 政协要闻 >
“新型政党制度的创新与发展”学术研讨会在河南信阳召开
时间:2019-08-21 来源:市政协调研室 点击: 分享:

为迎接新中国成立70周年,纪念中国新型政党制度确立70周年和中国人民政治协商会议召开70周年,梳理新中国70年历史性变革的内在逻辑,阐释习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,“新型政党制度的创新与发展——纪念中国人民政治协商会议召开70周年”学术研讨会于2019年8月17日在河南信阳师范学院召开。

研讨会由中国统一战线理论研究会统战基础理论研究上海研究基地、信阳师范学院主办,河南省统一战线理论研究信阳师范学院基地、信阳师范学院当代马克思主义研究所承办,《统一战线学研究》期刊社、大别山干部学院协办。来自中央社会主义学院、重庆社会主义学院、大别山干部学院和武汉大学、山东大学、浙江财经大学、信阳师范学院、黄淮学院等单位专家学者60余人参会。

信阳师范学院副校长余本海教授出席开幕式并致辞。信阳师范学院马克思主义学院院长杨云善教授主持开幕式。信阳师范学院马克思主义学院党委书记、河南省统一战线理论研究信阳师范学院基地主任唐国战教授主持闭幕式并作会议总结。重庆社会主义学院《统一战线学研究》编辑部主任林华山编辑主持主题交流环节。

在主题交流环节,浙江财经大学马克思主义学院党委书记、院长华正学教授就“新中国70年中国对民主党派价值定位的三次历史性转换”,中央社会主义学院统战理论教研部邱永文副教授就“加强中国特色社会主义参政党建设”,信阳师范学院校长李俊教授就“人民政协推进国家治理现代化的重要作用”,林华山就“政党命运共同体:新型政党制度的崭新形态”,信阳师范学院学报编辑部副主任、蔡宇宏教授就“结构与效能:论我国新型政党制度”,信阳市政协调研室主任陈斌就“市级政协组织的作用发挥”,信阳师范学院马克思主义学院殷凯副教授就“新时代提升新型政党制度效能研究”,信阳师范学院马克思主义学院陈杰博士就“论五四精神与先进知识分子的初心使命”等议题进行了发言和书面交流。

研讨会坚持理论与实践、历史与现实、政策与学术相结合,对中国新型政党制度、人民政协制度及其实践、新时代统一战线与多党合作理论研究的创新发展等议题进行了讨论,对新中国70年历史性变革内含统一战线和多党合作逻辑的研究具有一定的理论和现实意义。