此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 专委会动态 > 委员联络委员会 >
市政协召开“规划开发两湖,打造全新发展区域”双月协商座谈会
时间:2018-07-01 来源:市政协委员联络委员会 点击: 分享:

6月29日,市政协召开双月协商座谈会,就“规划开发两湖,打造全新发展区域”进行专题协商。市政府副市长邵春杰,市政协副主席王勇、陈豫,市政协秘书长李伟出席了会议。陈豫主持会议。

会上,市发改委负责人汇报了信阳市两湖区域发展战略规划研究的总体情况, 相关市直单位和县区负责同志以及市政协委员、专家学者围绕议题,各抒己见,坦诚交流,对如何规划开发“两湖”区域提出了意见和建议。

王勇指出,两湖的规划开发,要坚持“绿水青山”就是“金山银山”的理念,无论规划开发什么项目,都要将生态保护作为第一要素来考虑。要修复好生态体系,解决农村集镇污水排放、南湾湖网箱养鱼等污染问题。探索“茶改稻”还原工程,恢复生态,涵养水源,提升南湾湖水质。要与明鸡高速修建、312国道改道工程等衔接起来,做好交通路网的规划设计。修建两湖景观大道,实现两湖区域的互联互通。将出山店水库的水引入浉河,解决信阳市主城区内河缺水问题。向社会公开征集出山店水库的正式湖名,如取名“出山湖”,使“两湖”的称谓实至名归。要做好两湖区域的宣传推介工作,利用现有的环湖道路,每年举办国际山地自行车赛、全民健康徒步大赛等赛事,持续发力造势,持续宣传推介,扩大两湖区域的知名度。

会议强调,两湖区域是信阳人民的一块风水宝地,是信阳城区的生态源头,也是信阳经济发展的全新区域。两湖规划开发,关系着信阳市未来经济社会发展的方向和格局。既要高标准规划,高起点开发,又要防止外地模式的简单照搬,不切合信阳实际,不接地气。要把“两湖”区域规划开发与提升全市人民的幸福感结合起来,将满足人民群众更高需求摆在重要位置,为全市人民提供一个健康养生、休闲娱乐的好去处。要与旅游、文化、美食、健康等产业结合起来,把两湖区域的生态优势转化为经济优势,实现多业态融合,整体发展。要举办或承办国内国际赛事,推介宣传两湖,扩大两湖的国际影响力,让更多的游客感知两湖、了解两湖、走进两湖,最终将两湖区域打造成中国特色康养旅游胜地和国家级休闲度假示范区,使之成为信阳的一张靓丽名片。

邵春杰表示, 两湖区域发展规划研究受到各级的关注,同时也是省市政协委员关切的主题。两湖区域发展事关重大,要提升规划站位,产业聚焦高端,一旦开发就要出精品、创一流。此次“双月协商”的议题紧紧抓住了两湖战略发展定位,进行建言献策,体现了市政协高度的政治责任感,也代表了广大人民共同的心声。委员们和专家学者提出的意见建议,市政府将组织有关职能部门认真研究,及时反馈给规划编制部门,拿出切实可行的规划方案,让规划符合两湖实际,站位更加高远,引领城市形象提升。力争通过规划的实施,实现两湖区域人民富裕、环境优美、经济繁荣、人与自然和谐发展的目标。