此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 文明创建 > 道德建设 >
倡导文明用餐崇尚节俭惜福——市政协机关开展文明餐桌活动
时间:2018-07-15 来源:市政协机关党委 点击: 分享:
 

小餐桌,大文明。饮食文化和用餐文明传承着中华民族几千年的优秀文化和尊重劳动、节约粮食、勤俭持家的传统美德。为进一步巩固深化全国文明单位创建成果,培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入地开展文明创建活动,积极营造节约用餐文明用餐的良好氛围,推动全国文明城市创建工作深入开展,从我做起,从自己身边做起,逐渐在全市范围内积极倡导不剩饭、不剩菜、文明用餐活动,积极宣传餐桌文明知识,提倡餐桌文明行为,提升餐饮服务水平,大力弘扬“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”文明进餐的良好风尚,培育健康文明、节俭惜福的餐饮文化,提高全市人民的文明素质和文明程度,市政协机关党委决定在机关全体党员干部职工中开展以“倡导文明用餐,崇尚节俭惜福”为主题的文明餐桌活动,在政协机关广泛开展厉行节约、文明用餐的文明餐桌活动,制定印发了《信阳市政协机关组织开展文明餐桌活动实施方案》(信协办文〔2018〕20号),倡导节约用餐、理性费费,让更多的人成为文明行动的实践者、文明风尚的传播者,文明习惯的引领者。

活动自2018年5月8日启动,主要活动对象为机关全体党员干部职工。活动开展两月以来,机关党委要求机关全体党员干部职工,要带头践行“厉行节约、文明用餐”文明风尚。还多次组织开展学雷锋志愿服务活动,深入到机关食堂、共建社区、街道、学校及餐饮企业,倡议在门口悬挂文明餐桌活动标语,在餐厅摆放“不剩饭、不剩菜”、“适量点餐,剩餐打包”等文明用餐提示牌;在餐饮企业较集中的街区,志愿者们向居民、餐饮店经营者发放《文明餐桌倡议书》,认真讲解相关内容,提醒他们在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神;提醒家人、朋友,改掉陋习,养成良好的文明餐桌习惯。积极开展文明餐桌示范街、文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等宣传创建活动。发动社区广大餐饮业从业人员和市民积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实形成“五位一体”即节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚。节俭用餐——吃多少点多少,不剩饭剩菜。安全供餐——供餐单位不使用、不添加非食用物质,不用地沟油,不用过期变质食品。卫生用餐——倡导使用公筷公勺、实行分餐制。健康用餐——不劝酒,不酗酒,工作日中午不饮酒,公务接待不上酒。讲究营养,搭配合理。文明用餐——大力推广餐桌文明礼仪,普及餐桌文明用语,提升行业服务品味。

活动还结合平时工作,依托电视、电台、报刊、网络、宣传栏、LED显示屏、居民交流微信群等媒体和各类简报,深入进行“厉行节约、文明用餐”宣传教育,强力推动“光盘行动”,引导行业和消费者积极践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和道德认知感,切实提高餐桌文明水平,养成节约粮食、文明用餐、健康向上的生活习惯,共同为创建全国文明城市、构建和谐社会献计出力。